Вэйшэнма???))
ЗАХОД
Многие тайны и загадки хранят пыльные фолианты архива НГУ. Встречаются в них порою и фамилии людей. Фамилии говорящие, не говорящие, пишущие, сочиняющие стихи, перемножающие восьмизначные числа, гибнущие в магме любви, попадающие в холодильник вытрезвителя, выходящие замуж и меняющие фамилию на фамилию мужа.
Предлагаемая вам коллекция фамилий - это, без преувеличения, коллекция прекрасных самоцветов, эдакая шкатулка с фамильными драгоценностями и одновременно кунсткамера самых крупных и редких камней, заброшенных за 35 лет в огород Новосибирского университета.
(Считаю своим долгом заметить, что помимо цветистых фраз и несдерживаемых эмоций история требует также точности и честности. Там, где автор в угоду чему-нибудь чего-нибудь недоговаривает, считаю необходимым встревать и договаривать за него. - Прим. ред.)
(Но пока что мне добавить нечего. - Прим. ред.)
Много лет собирались эти камни на бескрайних просторах Сибири - офигенного по площади края, где великое множество разнообразных кровей не только пущено из носов, но и перемешано полюбовным образом. Сами за себя говорят записи на первых страницах паспортов: Литовка, Поляк, Калмык, Коряк, Казачок, Чех, Швед, Лях, Грек, Гречка, Сакс, Бессараб, Полтавец, Запорожец, Донец.
За скупыми фамилиями встают судьбы, а за судьбами - вопросы:
а) Что привело их сюда и где они теперь?
б) Из какой деревни приехали в НГУ две сестры Гамбург?
в) Во что впал выселенный из общаги Волга?
г) Стала ли Родина матерью?
д) По-прежнему ли друзья ломятся к Мекке?
е) За кого голосовал на выборах Польша?
ё) Стал ли по-настоящему независимым Литва, вышедший из состава Шурышкарского района Тюменской области?
ж) Московский, Курганская, Крымский, Смоленский - чьи они теперь?
з) И где ты сейчас, Саша Север? Встав левым боком на запад, а правым на восток, увидим ли тебя?
и) так далее.
читать дальше
ЭКСПОЗИЦИЯ
В стенах НГУ фамилия - это не тавро, не бирка, не круглая печать и не гардеробный номерок. Фамилия - это судьба! Некто Литерат служила в НГУ библиотекарем, а некий Бухгалтер - инженером. Учительница школы №119 Богач подрабатывала дворником общежития №6. Территорию НГУ озеленяла несовершеннолетняя Халабуда, а Штатская по совместительству мыла 2-й учебный корпус. Кооп получал государственную стипендию. Субботник отчислен за академическую неуспеваемость. У лейтенанта Шмидта всего одно дитё. Баранова вышла замуж за Турова. Козлова стала Белокопытовой.
Фамилия в нашем университете не лежит в папке. Фамилия висит над головой и довлеет. Как, спрашивается, должны студенты НГУ реагировать на то, что из Читинского педа к ним приезжает читать лекции Дразнинас? Достойным ответом наших студентов стали Чешунас и Бабахинас.
ТЕЛО ПОВЕСТВОВАНИЯ
Те фамилии, которые не сразу говорят за себя, мы разложили по полочкам или, как модно говорить, распихали по номинациям.
"Человек-пищевод"
Университетские фамилии - пища не только для ума. От средневековых вагантов и схоластов (если автор правильно понимает, что это значит. - Прим. ред.), перебивавшихся с хлеба на квас и обратно, ведут свой род многие студенты, преподаватели и сотрудники НГУ:
Бесхлебная, Голодный, Голод, Голодняк, Редкокаша, Густокашин, Ждусуп (так написано в приказе, а на самом деле фамилия была Джусуп. - Прим. ред.), а также Жуйко, Наливайко, Запивалов, Ветчинова, Объедкова, Твердохлеб, Куроедов, Пельменьщиков, Молочный, Похмельных, Рубан, Рубайло, Закусилов, Прохватилов и, наконец, бриллиант экспозиции - Какашкин! (Дай бог ему и его детям здоровья и незлых людей вокруг. - Прим. ред.)
"Человек съедобный"
Общеизвестно, что в университете преподаватели прекрасно готовят студентов. А следующие студенты были приготовлены так, что просто пальчики оближешь:
Боровик, Рыжик, Пирожок, Бублик, Вареник, Сырник, Блинчик, Кулеш, Гречиха, Черемуха, Слива, Черешня, Малина, Маслина, Буряк, Пастернак, Косточка, Крупа, Крупица, Капля, Варивода и Продайвода, Шмат и Сало (а классно было бы, если бы эти двое учились в одно время и жили в одной комнате или, наоборот, поженились и носили двойную фамилию! - Прим. ред.) А еще есть Сметана, Корж, Кисель, Патока, Хмель и Конопля, а также кандидат технических наук Крендель и профессор Стакан (то на 0.25, то на 0.5 ставки. - Прим. ред.) Галина Андреевна.
"Человек-другая часть речи"
В этой номинации собраны те, кто прошел через НГУ и пошел дальше, прямо к людям, чтобы своими глаголами жечь сердца людей:
Постой, Оробей, Брит, Обут, Ядута, Похвалит и Шерудило (отвечает на вопрос "кто?", а не "что делало?" - Прим. ред.)
Отношение руководства к этим людям видно из приказов ректора:
... ТРУТ Людмилу Николаевну ... 20 часов ... (приказ 3447-ок от 21.12.76)
... ДЕРЖИ Надежду Ивановну ... (приказ 3192-ок от 05.11.76)
... ДЕРЖИ Н.И. ... 10% ежемесячно ... (приказ 2130-1 от 27.12.78)
... ПЕКУТ Олега Евгеньевича ... (приказ 1281-1 от 22.07.87)
... НЕЩАДИМ Геннадию Николаевичу ... в размере 40 руб. ...
(из приказа 818-1 от 29.04.82 о выплате единовременного поощрительного вознаграждения авторам изобретения "2- (5- нитрофурил)- 5,6,7,8- тетра- гидро- хиноксалин- 1,4- диоксид, обладающий антимикробной активностью" (авторское свидетельство №900582)
"Человек такой"
Сами собой фамилии студентов/сотрудников НГУ складываются в их словесный портрет:
Юн, Дик, Шустер, Горяч, Криволап, Криворот, Синеок, Синолиц и Здоров Владимир Иванович.
Фамилии дают ясный ответ не только на вопрос "каков он, студент/сотрудник НГУ?", но и на не менее важный вопрос "какой он?" В разные годы в НГУ работали и трудились:
Белый, Серый, Черный, Зеленый, Браун, Грин (интересно, кем он приходится Зеленому? - Прим. ред.), Шумный (а мне милей не Шумные, милей Одноэтажные. - Прим. Юр. Ант.), Пышный, Кучерявый, Короткий, Бедный, Крикливый, Куценогий, Бабий, Немудрый, Непомнящий, Неизвестный, Малый, Милый, Твердый, Гладкий, Бесценный, Скорый, Беспечный, Жаркой, Полевой, Горный, Колодный и Подколодный (некоторые фамилии звучат довольно эротично, не правда ли? - Прим. ред.)
Если вдобавок поднять в архиве приказы про Молодова, Удалова, Любимова, Понурова, Угрюмова, Варенова, Кривова и Сутулова, то можно определенно сказать, что имидж сложился.
А встает ли перед нами, глядящими в архив НГУ, образ средней студентки/сотрудницы НГУ? Да, встает. Еще как и еще какой. Используя отработанный в предыдущем абзаце исторический метод (ну-ка, ну-ка! - Прим. ред.), получаем обобщенную характеристику ЕЁ:
Вялая, Гожая, Белая, Беленькая, Черная, Серая, Бедная, Малая, Новая, Кривая, Веселая и Счастливая (оттого что кривая, что ли? - Прим. ред.), Великая, Милостная, Мягкая, Холодная, Твердая (оттого что холодная, что ли? - Прим. ред.) и к тому же Пешая, Седоволосая, Лысая и Картавая (не одновременно, надеюсь?! - Прим. ред.) и в то же время Краевая, Заграничная, Летучая, Небрачная, Свирепа, Толстуха, Чертова! (Вот такой вот собирается собирательный образ, вот такой вот выходит, понимаете, сын полка. - Прим. ред.)
"Человек-профессионал"
Тем и отличается университет от летного или, скажем, кулинарного училища, что дает самое могучее и самое общее образование. Его выпускники могут работать кем угодно и где попало. Что могут лично подтвердить:
Кучер, Конюх, Швец, Бондарь, Овчар, Мельник, Винокур, Пасечник, Верховод (поверховодил в "КАССИ", а теперь вот пошел верховодить в "Рускондитпром". - Прим. ред.), Кантор, Непоп, Цимбалист, Стрелец, Холодарь, Шут, Купчик, Мазурик, Бегун, Прыгун, Драгун, Чабан, Гайдук, Ткач, Рыбак, Матрос, Хорунжий, Фабрикант, Школьник, Хан, Король, Герцог, Владыко, Воевода, Городничий, Присяжная, Заседателева, Свидетелева, Пленник, Майор и другие, учившиеся в разное время на физиков, экономистов, механико-математиков, геолого-геофизиков, гуманитариев и естественных научников соответственно.
"Короче, Склифосовский!"
В "Книге рекордов Гиннесса" зафиксирован мировой рекорд количества человек, которые влезут на почтовый ящик: 27 февраля 1985 года в г.Йорк (Англия, если кто не знает. - Прим. ред.) на ящик площадью 0,55м2 взобралось 32 студента Йоркширского университета. При подготовке к изданию первого номера "Антилопы НГУ" команда Новосибирского университета установила абсолютный рекорд количества человек, которые влезут в одну строчку. Приводим список рекордсменов по возрастанию их длины:
И, Е, Де, Хе, Те, Та, Тю, Лю, Ню, Ли, Ри, Ин, Ян, Ан, Ом, Ча, Фё, Пай, Пен, Сен, Тен, Чен, Ким, Кун, Сун, Тун, Тян, Мян, Шер, Шин, Шиф, Сим, Нам, Бар, Дак (см. предыд. примеч. по пов. двойн. фамил. - Прим. ред.), Бек, Бут, Жак, Ван, Лян, Ени, Еча, Рой, Цой, Роо, Рау, Рар, Сас (не путать с "Сибакадемстроем". - Прим. ред.), Сус, Нус, Иус и замыкает пятидесятидвойку Нели Энс (тема Н-21-81 в НИЧ НГУ).
"А бабочка крылышками..."
Номинация основана по прямому приказу ректора:
...БАТЦ Нину Леонтьевну - копировщика 04214...
А уж потом - Матц, Лютц, Скок и Дряб - и тоже все по приказу ректора.
Вот и вся номинация!
"Люди-звери"
(в хорошем смысле этого слова. - Прим. ред.)
За 35 лет существования НГУ в нем можно было бы собрать целый зоопарк (еще раз уточню: в хорошем смысле этого слова. - Прим. ред.):
Убей-Волк, Заец, Лев, Лисица, как минимум два Медведя, Русак, Кабан, Баран, Тур, Голубь, Орел, Сокол, Сорока, Синица, Соловей, Дрозд, Ястреб, Дятел, Чайка, Кулик, Змей, Эфа, Жук, Ерш, Удод, Журавель, Чижик, Лось, Баклан, Вьюн и не имеющие друг к другу абсолютно никакого отношения Иван Иванович Кот и Ваня Котенок.
"А на Пирогова приходит снова весенний..."
Вместе с потоками девчонок разных на Пирогова то и дело приходили:
Гомон, Говор, Образ, Сон, Сказка, Былина, Музыка, Заря, Вечер, Месяц, Джулай, Мороз, Листопад, Ожог, Шелест, Книга, Пасека, Шабаш, Суровяк (а последний, наверно, не приходил, а то и дело стоял. - Прим. ред.)
"Человек человеку - часть"
По вине некоторых несознательных граждан общее количество людей в НГУ - дробное. Вот список виновных:
Фигура, Зубок, Пальчик,Чуб, Горб, Макуха, Черепуха, Щека, Голова, Перебейнос, Повисок, Ус, Усик, Хайло (и другие официальные лица. - Прим. ред.)
"Непростой человек"
Заика, Тихоня, Притвора, Пуган, Забияка, Жадина, Плясуля, Драпуля, Свистун, Трепач, Трус, Щеголь, Долбак, Добродей, Балушок, Плут, Шелопут, Семибаламут.
"Герой ненашего времени"
Те, кого мы считали выдуманными, существовали на самом деле:
Малыш, Карлсон (электромонтер), Пятница (слушатель дневного подготовительного отделения), профессор Преображенский (профессор), Ржевский и Крюгер.
"Тимофеичи"
Тимофеев Тимофей Тимофеевич (1-е место), Де Вера Тимофеевна и Де Сергей Тимофеевич (поделили 2-3-е места).
"Родной ты мой!"
Папуша, Дядик, Кумок, Шурин, Небрат, Братель, Сирота.
"Гвозди бы делать из этих людей"
Гвоздей (люди бы делать из этих гвоздей. - Прим. ред.), Дрель, Чекан, Шило, Скоба, Пика, Капкан, Колпак, Шифон, Прищеп, Цыркуль (зачем-то вышла замуж и сменила фамилию. А надо было б сменить одну букву. - Прим. ред.), Горн, Дуда, Литавр, некий техник по фамилии Болтик, сварщик по фамилии Бомбик, Гребень, Бич и Кнут.
"Сладкая парочка"
Врагов & Другов. Должных & Надобных. Подосенова & Красноголовый. Франк & Копейка. Середина & Половинка. Грязин & Неумытов. Дураков & Разумейко, Умняшкина & Тупицын, Дубман & Понимаскин.
(Это, я бы сказал, не говорящие, а нагло врущие фамилии! Тупицын, между прочим, был в сборной команде на международной олимпиаде по химии в Болгарии, а с Умняшкиной я лично разговаривал! - Прим. ред.)
"Сладкая троечка"
Интересный факт: Серый, Казак и Серый-Казак никем друг другу не приходятся.
Даже через колено.
"Человек - это звучит красиво!"
А вот эта номинация - особая. Здесь собраны фамилии, которые нельзя потребить зараз, большой ложкой, в три глотка. Эти фамилии - не гамбургер в "Макдональдсе", эти блюда - не для привокзального буфета. Их надо произносить медленно и негромко, их надо смаковать с закрытыми глазами, сидя промозглым декабрьским вечером у потрескивающего камина. Согрев в руке и полюбовавшись на просвет, их надо втягивать в себя по одной, тщательно растирая языком по нёбу. Их не каждый поймет. Их красоту оценит только подлинный гурман. Это фамилии, на которых сломал язык не один преподаватель, над которыми ржала не одна аудитория. Произнесите перед каждой восхищенное "О!" и оцените всю прелесть этих жемчужин: о Шишло! о Цюпка! о Цыбуля! и далее самостоятельно: Цибульчик, Апсит, Дыгало, Дзядука, Таратута, Мазепус, Пунтус, Гарагуля, Дрыга, Фурдыга, Гадияка, Штырбул, Итэсь, Оппо, Няго, Шурубор, Штри, Шушаро, Кукель, Коцупало, Куйбида, Звиргздинь, Дедерер, Брейтенбихер и - о боже милосердный и всемогущий! - Бебрекаркле!
А вот еще красивые фамилии и красивые люди.
Корсун-Беев!
Мундус-Табакаев!
Качин-Пулло!
Хрисостумус Иосифович Кляус!!
Швагждис Владислав сын Арвидуса! (Как и все, призван в ряды СА. - Прим. ред.)
Хурума Юрий Кызыл-о-о-лович! (количество "о" воспроизведено в точности. - Прим. ред.)
Где красота, там и любовь! Давайте вспомним о любви и о людях, которые ее нам несут:
"Человек-любовь"
Крепкая Любовь (кандидат экономических наук), Басистая Любовь (уборщица лабораторного корпуса), Любовь Леонидовна Пипка, Любовь Хренова, Любовь Французова, Любовь Половая.
Но любовь многолика и одной строчкой от нее не отделаешься, а поэтому...
"Ещё раз про любовь"
Целуйко,
Рукосуев, Подыминогина,
Молчаданская,
Семенистый.
(М-м-м-да-а-а! - Прим. ред.)
"Всякая всячина"
Здесь мы накопили тех, кто в качестве фамилии носит на себе всякую всячину:
Коллекционок. Гора, Подопригора, Брод, Черноброд, Мост, Лощина.
Корень, Плющ, Осина, Березка, Пшеница, Череда, Цвелодуб.
Генрих, Петруша, Юрик, Томка, Федь, Сень, Шур.
Божок, Богодух, Жила, Община, Рейс, Опель, Махина, Калоша, Торба, Пыльник, Спектр, Грань, Пугач, Долбня, Смола, Кругляк, Стамбульчик, Шагисултанова, Шмаровоз.
Кратко, Шибко, Зябко, Дотоль.
"Другие официальные лица"
Адам, Гомер, Фалес, Дарий, Мамай, Малюта, Ермак, Поддубный, Гапон, Чумак, Кучма, Ниязов, Гайдар, Буш.
Вольтер, Паули, Энштейн, Ом, Якоби, Эрг (не возвратился из академотпуска, но стал инженером НИСА), Кох.
Бах, Вагнер, Моцартова, Шиллерова, Кац, Малежик, Маркин, Сюткин, Макаревич и в большом количестве Цой.
Герцен, Ильич, Бауман, Крупская,Свердлов, Каганович.
Вот вам, товарищ, еще одна яркая, как болид, судьба, озарившая своим светом первые годы существования нашего универа. И вот вам исторический факт, подтверждаемый сухими листами документов: в 1965 году НГУ стал вторым в стране университетом после Казанского, из которого был исключен Владимир Ильич Ленин. Хотя сначала, естественно, принят:
ПРИКАЗ N_
г.Новосибирск 31/07 1962
Зачислить студентами Новосибирского государственного университета СПЕЦИАЛЬНОСТЬ "ИСТОРИЯ"
...13.Ленина Владимира Ильича
...
Ректор университета академик И.Н.Векуа
ПРИКАЗ N69
г.Новосибирск 28 сенября 1962 г.
Зачислить на стипендию с 1-го сентября 1962 г. следующих студентов 1-го курса гуманитарного факультета.
...6.ЛЕНИНА Владимира Ильича
...
И.О. Ректора университета доцент Р.И.Солоухин
Люди, интересующиеся нашими историческими изысканиями (а если честно, то такие есть) часто спрашивают нас, как мы узнали о существовании Владимира Ильича Ленина. Отвечаем. Нам просто повезло: сначала мы нашли в архиве НГУ его брата Александра.
Как выяснилось из автобиографии, у В.И.Ленина было три брата и четыре сестры. Это не противоречит тому, что мы проходили в школе. В отличие от самого старшего брата Александра, В.И.Ленин пошел другим путем: учение Ленина продвигалось трудно, и вышеприведенный приказ №69 стал последним приказом о назначении его на стипендию.
Здесь мы подходим к тонкому моменту - отношению к В.И.Ленину окружающих, от одногрупников до руководства университета. Вопрос требует прояснения и терпеливого труда историков. Но уже сейчас мы очень хорошо представляем, как ёкало сердце ректора и дрожала рука, подписывающая приказ:
ПРИКАЗ N198
г.Новосибирск 3 апреля 1963г.
1. ЛЕНИНА Владимира Ильича зачислить на должность дворника, временно, на два месяца с 1/IV-63г. с окладом 45 рублей в месяц.
ОСНОВАНИЕ: Заявление тов. Ленина, согласие проректора по АХЧ А.П. Мартынова.
...
И.О. Ректора университета доцент Р.И.Солоухин
К счастью, проблем с ним было немного. Трудно сказать, к чему привела бы малейшая его провинность. Смех смехом, а ведь шел всего лишь 62-й год, и в руководящих кабинетах висели портреты совсем даже не Ельцина или Николая II. Попробуйте, например, в том далеком 62-м году на месте ректора "ОБЪЯВИТЬ ВЛАДИМИРУ ИЛЬИЧУ ЛЕНИНУ ВЫГОВОР ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ " !
А, не дай бог, попадет в вытрезвитель!!! Ой, да что вы такое говорите! Да типун вам на одно место!
Несомненно, это были опасные годы в жизни ректора НГУ!
Но, к счастью, три источника и три составные части любого явления - они и в Африке являются таковыми. В данном случае эти источники и части суть: а) кавалергарда век недолог, б) для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, в) все пройдет: и печаль, и радость! Общее правило надежно сработало и в данном частном случае:
ПРИКАЗ
от "16" июля 1965 г. N 474-C
По студенческому составу
Отчислить как невернувшихся из академического отпуска следующх студентов Гуманитарного факультета:
1. Ленина Владимира Ильича - студента 3 курса.
...
И.О. Ректора университета доцент Р.И.Солоухин
СЛУЧАИ, КОГДА ФАМИЛИЯ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ
ПРИКАЗ
"23" сентября 1975г. N 1092-C
По студенческому составу
КРИКЛИВОГО Владимира Васильевича - студента физического факультета, группа 2301 назначить на стипендию с 1-го июля 1975г.
ОСНОВАНИЕ: Заявление Крикливого ... решение стипендиальной комиссии.
Ректор университета академик С.Т.Беляев
СЛУЧАИ, КОГДА ФАМИЛИЯ НЕ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ
ПРИКАЗ
"16" декабря 1976г. N 1479-C
По студенческому составу
... студентке 3-го курса биологического отделения факультета естественных наук НГУ гр.461 СИРОТЕ Светлане Семеновне .... объявить выговор ... лишить 15% надбавки в степендии.
Ректор университета академик С.Т.Беляев
ПОКА ГОТОВИЛАСЬ СТРАНИЦА, стало известно, что В.А.Закусилов, доцент, кандидат исторических наук, в настоящий момент является деканом факультета общественного питания Технологического института пищевой промышленности (г.Кемерово). Студенческая кличка - "Закусон".
Многие тайны и загадки хранят пыльные фолианты архива НГУ. Встречаются в них порою и фамилии людей. Фамилии говорящие, не говорящие, пишущие, сочиняющие стихи, перемножающие восьмизначные числа, гибнущие в магме любви, попадающие в холодильник вытрезвителя, выходящие замуж и меняющие фамилию на фамилию мужа.
Предлагаемая вам коллекция фамилий - это, без преувеличения, коллекция прекрасных самоцветов, эдакая шкатулка с фамильными драгоценностями и одновременно кунсткамера самых крупных и редких камней, заброшенных за 35 лет в огород Новосибирского университета.
(Считаю своим долгом заметить, что помимо цветистых фраз и несдерживаемых эмоций история требует также точности и честности. Там, где автор в угоду чему-нибудь чего-нибудь недоговаривает, считаю необходимым встревать и договаривать за него. - Прим. ред.)
(Но пока что мне добавить нечего. - Прим. ред.)
Много лет собирались эти камни на бескрайних просторах Сибири - офигенного по площади края, где великое множество разнообразных кровей не только пущено из носов, но и перемешано полюбовным образом. Сами за себя говорят записи на первых страницах паспортов: Литовка, Поляк, Калмык, Коряк, Казачок, Чех, Швед, Лях, Грек, Гречка, Сакс, Бессараб, Полтавец, Запорожец, Донец.
За скупыми фамилиями встают судьбы, а за судьбами - вопросы:
а) Что привело их сюда и где они теперь?
б) Из какой деревни приехали в НГУ две сестры Гамбург?
в) Во что впал выселенный из общаги Волга?
г) Стала ли Родина матерью?
д) По-прежнему ли друзья ломятся к Мекке?
е) За кого голосовал на выборах Польша?
ё) Стал ли по-настоящему независимым Литва, вышедший из состава Шурышкарского района Тюменской области?
ж) Московский, Курганская, Крымский, Смоленский - чьи они теперь?
з) И где ты сейчас, Саша Север? Встав левым боком на запад, а правым на восток, увидим ли тебя?
и) так далее.
читать дальше
ЭКСПОЗИЦИЯ
В стенах НГУ фамилия - это не тавро, не бирка, не круглая печать и не гардеробный номерок. Фамилия - это судьба! Некто Литерат служила в НГУ библиотекарем, а некий Бухгалтер - инженером. Учительница школы №119 Богач подрабатывала дворником общежития №6. Территорию НГУ озеленяла несовершеннолетняя Халабуда, а Штатская по совместительству мыла 2-й учебный корпус. Кооп получал государственную стипендию. Субботник отчислен за академическую неуспеваемость. У лейтенанта Шмидта всего одно дитё. Баранова вышла замуж за Турова. Козлова стала Белокопытовой.
Фамилия в нашем университете не лежит в папке. Фамилия висит над головой и довлеет. Как, спрашивается, должны студенты НГУ реагировать на то, что из Читинского педа к ним приезжает читать лекции Дразнинас? Достойным ответом наших студентов стали Чешунас и Бабахинас.
ТЕЛО ПОВЕСТВОВАНИЯ
Те фамилии, которые не сразу говорят за себя, мы разложили по полочкам или, как модно говорить, распихали по номинациям.
"Человек-пищевод"
Университетские фамилии - пища не только для ума. От средневековых вагантов и схоластов (если автор правильно понимает, что это значит. - Прим. ред.), перебивавшихся с хлеба на квас и обратно, ведут свой род многие студенты, преподаватели и сотрудники НГУ:
Бесхлебная, Голодный, Голод, Голодняк, Редкокаша, Густокашин, Ждусуп (так написано в приказе, а на самом деле фамилия была Джусуп. - Прим. ред.), а также Жуйко, Наливайко, Запивалов, Ветчинова, Объедкова, Твердохлеб, Куроедов, Пельменьщиков, Молочный, Похмельных, Рубан, Рубайло, Закусилов, Прохватилов и, наконец, бриллиант экспозиции - Какашкин! (Дай бог ему и его детям здоровья и незлых людей вокруг. - Прим. ред.)
"Человек съедобный"
Общеизвестно, что в университете преподаватели прекрасно готовят студентов. А следующие студенты были приготовлены так, что просто пальчики оближешь:
Боровик, Рыжик, Пирожок, Бублик, Вареник, Сырник, Блинчик, Кулеш, Гречиха, Черемуха, Слива, Черешня, Малина, Маслина, Буряк, Пастернак, Косточка, Крупа, Крупица, Капля, Варивода и Продайвода, Шмат и Сало (а классно было бы, если бы эти двое учились в одно время и жили в одной комнате или, наоборот, поженились и носили двойную фамилию! - Прим. ред.) А еще есть Сметана, Корж, Кисель, Патока, Хмель и Конопля, а также кандидат технических наук Крендель и профессор Стакан (то на 0.25, то на 0.5 ставки. - Прим. ред.) Галина Андреевна.
"Человек-другая часть речи"
В этой номинации собраны те, кто прошел через НГУ и пошел дальше, прямо к людям, чтобы своими глаголами жечь сердца людей:
Постой, Оробей, Брит, Обут, Ядута, Похвалит и Шерудило (отвечает на вопрос "кто?", а не "что делало?" - Прим. ред.)
Отношение руководства к этим людям видно из приказов ректора:
... ТРУТ Людмилу Николаевну ... 20 часов ... (приказ 3447-ок от 21.12.76)
... ДЕРЖИ Надежду Ивановну ... (приказ 3192-ок от 05.11.76)
... ДЕРЖИ Н.И. ... 10% ежемесячно ... (приказ 2130-1 от 27.12.78)
... ПЕКУТ Олега Евгеньевича ... (приказ 1281-1 от 22.07.87)
... НЕЩАДИМ Геннадию Николаевичу ... в размере 40 руб. ...
(из приказа 818-1 от 29.04.82 о выплате единовременного поощрительного вознаграждения авторам изобретения "2- (5- нитрофурил)- 5,6,7,8- тетра- гидро- хиноксалин- 1,4- диоксид, обладающий антимикробной активностью" (авторское свидетельство №900582)
"Человек такой"
Сами собой фамилии студентов/сотрудников НГУ складываются в их словесный портрет:
Юн, Дик, Шустер, Горяч, Криволап, Криворот, Синеок, Синолиц и Здоров Владимир Иванович.
Фамилии дают ясный ответ не только на вопрос "каков он, студент/сотрудник НГУ?", но и на не менее важный вопрос "какой он?" В разные годы в НГУ работали и трудились:
Белый, Серый, Черный, Зеленый, Браун, Грин (интересно, кем он приходится Зеленому? - Прим. ред.), Шумный (а мне милей не Шумные, милей Одноэтажные. - Прим. Юр. Ант.), Пышный, Кучерявый, Короткий, Бедный, Крикливый, Куценогий, Бабий, Немудрый, Непомнящий, Неизвестный, Малый, Милый, Твердый, Гладкий, Бесценный, Скорый, Беспечный, Жаркой, Полевой, Горный, Колодный и Подколодный (некоторые фамилии звучат довольно эротично, не правда ли? - Прим. ред.)
Если вдобавок поднять в архиве приказы про Молодова, Удалова, Любимова, Понурова, Угрюмова, Варенова, Кривова и Сутулова, то можно определенно сказать, что имидж сложился.
А встает ли перед нами, глядящими в архив НГУ, образ средней студентки/сотрудницы НГУ? Да, встает. Еще как и еще какой. Используя отработанный в предыдущем абзаце исторический метод (ну-ка, ну-ка! - Прим. ред.), получаем обобщенную характеристику ЕЁ:
Вялая, Гожая, Белая, Беленькая, Черная, Серая, Бедная, Малая, Новая, Кривая, Веселая и Счастливая (оттого что кривая, что ли? - Прим. ред.), Великая, Милостная, Мягкая, Холодная, Твердая (оттого что холодная, что ли? - Прим. ред.) и к тому же Пешая, Седоволосая, Лысая и Картавая (не одновременно, надеюсь?! - Прим. ред.) и в то же время Краевая, Заграничная, Летучая, Небрачная, Свирепа, Толстуха, Чертова! (Вот такой вот собирается собирательный образ, вот такой вот выходит, понимаете, сын полка. - Прим. ред.)
"Человек-профессионал"
Тем и отличается университет от летного или, скажем, кулинарного училища, что дает самое могучее и самое общее образование. Его выпускники могут работать кем угодно и где попало. Что могут лично подтвердить:
Кучер, Конюх, Швец, Бондарь, Овчар, Мельник, Винокур, Пасечник, Верховод (поверховодил в "КАССИ", а теперь вот пошел верховодить в "Рускондитпром". - Прим. ред.), Кантор, Непоп, Цимбалист, Стрелец, Холодарь, Шут, Купчик, Мазурик, Бегун, Прыгун, Драгун, Чабан, Гайдук, Ткач, Рыбак, Матрос, Хорунжий, Фабрикант, Школьник, Хан, Король, Герцог, Владыко, Воевода, Городничий, Присяжная, Заседателева, Свидетелева, Пленник, Майор и другие, учившиеся в разное время на физиков, экономистов, механико-математиков, геолого-геофизиков, гуманитариев и естественных научников соответственно.
"Короче, Склифосовский!"
В "Книге рекордов Гиннесса" зафиксирован мировой рекорд количества человек, которые влезут на почтовый ящик: 27 февраля 1985 года в г.Йорк (Англия, если кто не знает. - Прим. ред.) на ящик площадью 0,55м2 взобралось 32 студента Йоркширского университета. При подготовке к изданию первого номера "Антилопы НГУ" команда Новосибирского университета установила абсолютный рекорд количества человек, которые влезут в одну строчку. Приводим список рекордсменов по возрастанию их длины:
И, Е, Де, Хе, Те, Та, Тю, Лю, Ню, Ли, Ри, Ин, Ян, Ан, Ом, Ча, Фё, Пай, Пен, Сен, Тен, Чен, Ким, Кун, Сун, Тун, Тян, Мян, Шер, Шин, Шиф, Сим, Нам, Бар, Дак (см. предыд. примеч. по пов. двойн. фамил. - Прим. ред.), Бек, Бут, Жак, Ван, Лян, Ени, Еча, Рой, Цой, Роо, Рау, Рар, Сас (не путать с "Сибакадемстроем". - Прим. ред.), Сус, Нус, Иус и замыкает пятидесятидвойку Нели Энс (тема Н-21-81 в НИЧ НГУ).
"А бабочка крылышками..."
Номинация основана по прямому приказу ректора:
...БАТЦ Нину Леонтьевну - копировщика 04214...
А уж потом - Матц, Лютц, Скок и Дряб - и тоже все по приказу ректора.
Вот и вся номинация!
"Люди-звери"
(в хорошем смысле этого слова. - Прим. ред.)
За 35 лет существования НГУ в нем можно было бы собрать целый зоопарк (еще раз уточню: в хорошем смысле этого слова. - Прим. ред.):
Убей-Волк, Заец, Лев, Лисица, как минимум два Медведя, Русак, Кабан, Баран, Тур, Голубь, Орел, Сокол, Сорока, Синица, Соловей, Дрозд, Ястреб, Дятел, Чайка, Кулик, Змей, Эфа, Жук, Ерш, Удод, Журавель, Чижик, Лось, Баклан, Вьюн и не имеющие друг к другу абсолютно никакого отношения Иван Иванович Кот и Ваня Котенок.
"А на Пирогова приходит снова весенний..."
Вместе с потоками девчонок разных на Пирогова то и дело приходили:
Гомон, Говор, Образ, Сон, Сказка, Былина, Музыка, Заря, Вечер, Месяц, Джулай, Мороз, Листопад, Ожог, Шелест, Книга, Пасека, Шабаш, Суровяк (а последний, наверно, не приходил, а то и дело стоял. - Прим. ред.)
"Человек человеку - часть"
По вине некоторых несознательных граждан общее количество людей в НГУ - дробное. Вот список виновных:
Фигура, Зубок, Пальчик,Чуб, Горб, Макуха, Черепуха, Щека, Голова, Перебейнос, Повисок, Ус, Усик, Хайло (и другие официальные лица. - Прим. ред.)
"Непростой человек"
Заика, Тихоня, Притвора, Пуган, Забияка, Жадина, Плясуля, Драпуля, Свистун, Трепач, Трус, Щеголь, Долбак, Добродей, Балушок, Плут, Шелопут, Семибаламут.
"Герой ненашего времени"
Те, кого мы считали выдуманными, существовали на самом деле:
Малыш, Карлсон (электромонтер), Пятница (слушатель дневного подготовительного отделения), профессор Преображенский (профессор), Ржевский и Крюгер.
"Тимофеичи"
Тимофеев Тимофей Тимофеевич (1-е место), Де Вера Тимофеевна и Де Сергей Тимофеевич (поделили 2-3-е места).
"Родной ты мой!"
Папуша, Дядик, Кумок, Шурин, Небрат, Братель, Сирота.
"Гвозди бы делать из этих людей"
Гвоздей (люди бы делать из этих гвоздей. - Прим. ред.), Дрель, Чекан, Шило, Скоба, Пика, Капкан, Колпак, Шифон, Прищеп, Цыркуль (зачем-то вышла замуж и сменила фамилию. А надо было б сменить одну букву. - Прим. ред.), Горн, Дуда, Литавр, некий техник по фамилии Болтик, сварщик по фамилии Бомбик, Гребень, Бич и Кнут.
"Сладкая парочка"
Врагов & Другов. Должных & Надобных. Подосенова & Красноголовый. Франк & Копейка. Середина & Половинка. Грязин & Неумытов. Дураков & Разумейко, Умняшкина & Тупицын, Дубман & Понимаскин.
(Это, я бы сказал, не говорящие, а нагло врущие фамилии! Тупицын, между прочим, был в сборной команде на международной олимпиаде по химии в Болгарии, а с Умняшкиной я лично разговаривал! - Прим. ред.)
"Сладкая троечка"
Интересный факт: Серый, Казак и Серый-Казак никем друг другу не приходятся.
Даже через колено.
"Человек - это звучит красиво!"
А вот эта номинация - особая. Здесь собраны фамилии, которые нельзя потребить зараз, большой ложкой, в три глотка. Эти фамилии - не гамбургер в "Макдональдсе", эти блюда - не для привокзального буфета. Их надо произносить медленно и негромко, их надо смаковать с закрытыми глазами, сидя промозглым декабрьским вечером у потрескивающего камина. Согрев в руке и полюбовавшись на просвет, их надо втягивать в себя по одной, тщательно растирая языком по нёбу. Их не каждый поймет. Их красоту оценит только подлинный гурман. Это фамилии, на которых сломал язык не один преподаватель, над которыми ржала не одна аудитория. Произнесите перед каждой восхищенное "О!" и оцените всю прелесть этих жемчужин: о Шишло! о Цюпка! о Цыбуля! и далее самостоятельно: Цибульчик, Апсит, Дыгало, Дзядука, Таратута, Мазепус, Пунтус, Гарагуля, Дрыга, Фурдыга, Гадияка, Штырбул, Итэсь, Оппо, Няго, Шурубор, Штри, Шушаро, Кукель, Коцупало, Куйбида, Звиргздинь, Дедерер, Брейтенбихер и - о боже милосердный и всемогущий! - Бебрекаркле!
А вот еще красивые фамилии и красивые люди.
Корсун-Беев!
Мундус-Табакаев!
Качин-Пулло!
Хрисостумус Иосифович Кляус!!
Швагждис Владислав сын Арвидуса! (Как и все, призван в ряды СА. - Прим. ред.)
Хурума Юрий Кызыл-о-о-лович! (количество "о" воспроизведено в точности. - Прим. ред.)
Где красота, там и любовь! Давайте вспомним о любви и о людях, которые ее нам несут:
"Человек-любовь"
Крепкая Любовь (кандидат экономических наук), Басистая Любовь (уборщица лабораторного корпуса), Любовь Леонидовна Пипка, Любовь Хренова, Любовь Французова, Любовь Половая.
Но любовь многолика и одной строчкой от нее не отделаешься, а поэтому...
"Ещё раз про любовь"
Целуйко,
Рукосуев, Подыминогина,
Молчаданская,
Семенистый.
(М-м-м-да-а-а! - Прим. ред.)
"Всякая всячина"
Здесь мы накопили тех, кто в качестве фамилии носит на себе всякую всячину:
Коллекционок. Гора, Подопригора, Брод, Черноброд, Мост, Лощина.
Корень, Плющ, Осина, Березка, Пшеница, Череда, Цвелодуб.
Генрих, Петруша, Юрик, Томка, Федь, Сень, Шур.
Божок, Богодух, Жила, Община, Рейс, Опель, Махина, Калоша, Торба, Пыльник, Спектр, Грань, Пугач, Долбня, Смола, Кругляк, Стамбульчик, Шагисултанова, Шмаровоз.
Кратко, Шибко, Зябко, Дотоль.
"Другие официальные лица"
Адам, Гомер, Фалес, Дарий, Мамай, Малюта, Ермак, Поддубный, Гапон, Чумак, Кучма, Ниязов, Гайдар, Буш.
Вольтер, Паули, Энштейн, Ом, Якоби, Эрг (не возвратился из академотпуска, но стал инженером НИСА), Кох.
Бах, Вагнер, Моцартова, Шиллерова, Кац, Малежик, Маркин, Сюткин, Макаревич и в большом количестве Цой.
Герцен, Ильич, Бауман, Крупская,Свердлов, Каганович.
Вот вам, товарищ, еще одна яркая, как болид, судьба, озарившая своим светом первые годы существования нашего универа. И вот вам исторический факт, подтверждаемый сухими листами документов: в 1965 году НГУ стал вторым в стране университетом после Казанского, из которого был исключен Владимир Ильич Ленин. Хотя сначала, естественно, принят:
ПРИКАЗ N_
г.Новосибирск 31/07 1962
Зачислить студентами Новосибирского государственного университета СПЕЦИАЛЬНОСТЬ "ИСТОРИЯ"
...13.Ленина Владимира Ильича
...
Ректор университета академик И.Н.Векуа
ПРИКАЗ N69
г.Новосибирск 28 сенября 1962 г.
Зачислить на стипендию с 1-го сентября 1962 г. следующих студентов 1-го курса гуманитарного факультета.
...6.ЛЕНИНА Владимира Ильича
...
И.О. Ректора университета доцент Р.И.Солоухин
Люди, интересующиеся нашими историческими изысканиями (а если честно, то такие есть) часто спрашивают нас, как мы узнали о существовании Владимира Ильича Ленина. Отвечаем. Нам просто повезло: сначала мы нашли в архиве НГУ его брата Александра.
Как выяснилось из автобиографии, у В.И.Ленина было три брата и четыре сестры. Это не противоречит тому, что мы проходили в школе. В отличие от самого старшего брата Александра, В.И.Ленин пошел другим путем: учение Ленина продвигалось трудно, и вышеприведенный приказ №69 стал последним приказом о назначении его на стипендию.
Здесь мы подходим к тонкому моменту - отношению к В.И.Ленину окружающих, от одногрупников до руководства университета. Вопрос требует прояснения и терпеливого труда историков. Но уже сейчас мы очень хорошо представляем, как ёкало сердце ректора и дрожала рука, подписывающая приказ:
ПРИКАЗ N198
г.Новосибирск 3 апреля 1963г.
1. ЛЕНИНА Владимира Ильича зачислить на должность дворника, временно, на два месяца с 1/IV-63г. с окладом 45 рублей в месяц.
ОСНОВАНИЕ: Заявление тов. Ленина, согласие проректора по АХЧ А.П. Мартынова.
...
И.О. Ректора университета доцент Р.И.Солоухин
К счастью, проблем с ним было немного. Трудно сказать, к чему привела бы малейшая его провинность. Смех смехом, а ведь шел всего лишь 62-й год, и в руководящих кабинетах висели портреты совсем даже не Ельцина или Николая II. Попробуйте, например, в том далеком 62-м году на месте ректора "ОБЪЯВИТЬ ВЛАДИМИРУ ИЛЬИЧУ ЛЕНИНУ ВЫГОВОР ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ " !
А, не дай бог, попадет в вытрезвитель!!! Ой, да что вы такое говорите! Да типун вам на одно место!
Несомненно, это были опасные годы в жизни ректора НГУ!
Но, к счастью, три источника и три составные части любого явления - они и в Африке являются таковыми. В данном случае эти источники и части суть: а) кавалергарда век недолог, б) для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, в) все пройдет: и печаль, и радость! Общее правило надежно сработало и в данном частном случае:
ПРИКАЗ
от "16" июля 1965 г. N 474-C
По студенческому составу
Отчислить как невернувшихся из академического отпуска следующх студентов Гуманитарного факультета:
1. Ленина Владимира Ильича - студента 3 курса.
...
И.О. Ректора университета доцент Р.И.Солоухин
СЛУЧАИ, КОГДА ФАМИЛИЯ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ
ПРИКАЗ
"23" сентября 1975г. N 1092-C
По студенческому составу
КРИКЛИВОГО Владимира Васильевича - студента физического факультета, группа 2301 назначить на стипендию с 1-го июля 1975г.
ОСНОВАНИЕ: Заявление Крикливого ... решение стипендиальной комиссии.
Ректор университета академик С.Т.Беляев
СЛУЧАИ, КОГДА ФАМИЛИЯ НЕ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ
ПРИКАЗ
"16" декабря 1976г. N 1479-C
По студенческому составу
... студентке 3-го курса биологического отделения факультета естественных наук НГУ гр.461 СИРОТЕ Светлане Семеновне .... объявить выговор ... лишить 15% надбавки в степендии.
Ректор университета академик С.Т.Беляев
ПОКА ГОТОВИЛАСЬ СТРАНИЦА, стало известно, что В.А.Закусилов, доцент, кандидат исторических наук, в настоящий момент является деканом факультета общественного питания Технологического института пищевой промышленности (г.Кемерово). Студенческая кличка - "Закусон".
@музыка: Jean Michel Jarre
@настроение: Хорошее
Поцелуйко, Чубко , Таратунин , Дериглаз , Белоглазова Н., Дробот В., Шепелевич, Пламодяло,Паутов .
Моя подруга была Галкина вышла замуж стала Воронова.